В Н И М А Н И Е

/ Просмотров: 67
В Н И М А Н И Е

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконное выращивание и культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст.231 УК РФ) и административная ответственность за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в перечень наркотических средств и дикорастущей конопли (ст. 10.5 КоАП РФ, ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ).

Согласно статьи 10.5 КоАП РФ, непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущей конопли после получения официального предписания уполномоченного органа – влечет наложение административного штрафа:

–         на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;

–         на должностных лиц – от трех тысяч до четырех тысяч рублей;

–         на юридических лиц – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 ст. 8.7 КоАП РФ, в случае произрастания дикорастущей конопли на землях сельхозназначения собственник или землепользователь участка за ненадлежащее соблюдение правил и норм по использованию земельного участка сельхозназначения может быть привлечен к административной ответственности Управлением Росссельхознадзора и оштрафован на сумму от 20 до 50 тысяч рублей.

Часть 2 статьи 8.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, –

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.