Результаты «горячей линии» Кадастровой палаты

/ Просмотров: 4

             Кадастровой палатой по Иркутской области 22 марта 2019 года проведена «горячая телефонная линия» по вопросу «Документы необходимые для постановки на кадастровый учет садовых домов после первого января 2019 года».

            Гражданам было разъяснено, что действующий до первого марта 2019 года порядок упрощенной процедуры государственного кадастрового учета и регистрации прав на жилые строения, дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов, а также уведомлений об окончании строительства или реконструкции в настоящее время не продлен. Законопроект о продлении сроков упрощенного порядка регистрации находится на предварительном рассмотрении в Государственной Думе РФ.

           Таким образом, с первого марта  2019 года уже нужно подавать уведомления о планируемом строительстве индивидуального жилого или садового дома по общим правилам градостроительного законодательства.  

             Объект недвижимости, построенный и не зарегистрированный до первого марта 2019 года в установленном ранее порядке, могут признать самостроем, и решать его судьбу придется через суд.

            Общий порядок же предусматривает обязательность  уведомлений местных администраций о планируемом строительстве и реконструкции таких домов, и соответственно, уведомлений об окончании строительства или реконструкции. При этом формы подобных уведомлений регламентированы законом, и планируемый и построенный в дальнейшем дом должен соответствовать  установленным параметрам градостроительных норм, в том числе, параметрам разрешенного строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документации по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам самих объектов недвижимости. Соответственно, индивидуальный жилой или садовый дом не может быть выше трех надземных этажей и высотой более двадцати метров. Обращено внимание граждан на то, что такой дом не может быть разделен на  самостоятельные объекты недвижимости.

            Также, в ходе проведения «горячей линии» были даны ответы и на иные вопросы. Звонившим было разъяснено, что с первого января 2019 года такие понятия как «дача», «дачное строительство» законодательно не регламентированы. Новым законом № 217-ФЗ регулируется ведение гражданами садоводства и огородничества.

            Таким образом, формирование новых земельных участков с видом разрешенного использования «для дачного строительства»,  «для дачного хозяйства» недопустимо. Во всероссийском классификаторе видов разрешенного использования земельных участков такой вид использования также исключен. Например, в случае раздела земельного участка,  которому ранее был присвоен такой вид разрешенного использования, новым образуемым участкам необходимо в момент их формирования присвоить новый вид использования – садоводство или огородничество. При этом, собственник исходного участка осуществляет это сам путем составления декларации о выборе определенного вида разрешенного использования из тех видов, которые установлены правилами землепользования и застройки в отношении  территории где расположен соответствующий земельный участок.    

 

 

Вероника Кругляк, начальник юридического отдела

филиала Кадастровой палаты по Иркутской области